壱岐市立一支国博物館
文字の大きさ 小さくする 中くらいの大きさ 大きくする
リンクサイトマップTOPへ

イベント紹介

イベント名 喫茶 期間限定メニュー
開催場所 3階 喫茶
イベント開催日 2021年6月5日(土)~7月16日(金)
主催  
概要 じめじめの梅雨シーズン・・・。「食」で気分転換しませんか?3階喫茶では、期間限定メニューを販売します。

■喫茶 期間限定メニュー
 販売期間/令和3年6月5日(土)~7月16日(金)
 販売場所/3階 喫茶
 喫茶の営業時間/10:30~16:00
 休館日/毎週月曜日
 ※写真はイメージ/いずれも税込料金

 【にく・肉・NIKU 丼フェア】
  牛丼、豚スタミナ丼、ローストビーフ丼。古代米ごはんでいただく、お肉のどんぶり3種。
  ガツッと食して、梅雨シーズンを乗り切りましょう。

 ・牛丼 ¥550
   口の中でやわらかくほぐれます。肉本来の脂のうまみが絶品!
 ・豚スタミナ丼 ¥550
   にんにくを加えた醤油ベースのタレに、隠し味はテンメンジャン、トウバンジャン、バター。
 ・ローストビーフ丼 ふつう盛¥800 メガ盛¥2,200([ごはん]ふつう盛の2倍量)
   高品質の北海道産牛肉を使用。ふつう盛8枚、メガ盛24枚の、ぜいたくローストビーフ載せ!

 ◎古代米とは?
   稲の原種やその特徴を受け継いだお米のことで、弥生時代のひとも食べていました。赤米、黒米、緑米などがあり、
    いずれも白米より栄養価が高いといわれます。原の辻では、アイガモを水田に放飼し、除草や駆虫などをおこなう
    「アイガモ農法」による減農薬の古代米栽培がおこなわれています。
  《黒米》黒米の真っ黒な色はアントシアニンという色素で、視力の向上や高血圧の改善に効果があるとされています。
       発がんを抑制する抗酸化作用も認められています。

  《緑米》緑米を色付けているのはクロロフィル色素で、血中の糖質を減少させたり、貧血予防に効果があるとされています。
  《赤米》赤米の赤色はタンニンという色素で、ガンや脳卒中の予防によいとされています。

 ◎お肉の栄養マメ知識
  《牛肉》体を強くしたり、病気を予防したりする栄養が豊富です。中でも、良質のたんぱく質、脂質、ビタミン、
       ミネラルを含み、現代人に多い生活習慣病を防ぐのに有効な食材といえます。
  《豚肉》ヒトの体を形作り、生命を維持するのに欠かせないたんぱく質、疲労回復によいとされるビタミンB1、
       貧血を防ぐ鉄分、血圧を下げるカリウムなど、健康維持に必要な栄養素を豊富に含んでいます。
  
 【カラフル!クリームソーダ】
 写真映えするドリンクが登場!7色のカラフルソーダに、バニラアイスをトッピングしました。
 7種類のフレーバーから選べる![イチゴ、ぶどう、みかん、ラムネ、ピーチ、パイン、メロン]各¥350

 コーヒーフロート ¥350


閉じる