壱岐市立一支国博物館
文字の大きさ 小さくする 中くらいの大きさ 大きくする
リンクサイトマップTOPへ

ワークショップ紹介

ワークショップ名 ワークショップ 壱岐の保存食
開催場所 3階 体験交流室
ワークショップ開催日 2020年9月5日(土)
主催  
概要 伝統的な文化や遊び、食べものなどに親しむ体験学習です。
 場所/3階 体験交流室
 ※お電話もしくは当館1階受付にて事前の申し込みが必要です(先着順)。
 申し込み・お問い合わせ/一支国博物館 TEL:092045-2731

■ワークショップ「壱岐の保存食」
 内容/今年は家庭菜園で、きゅうりやピーマンがたくさん収穫できたという方も多いのではないでしょうか?
     今回のワークショップでは、新鮮でみずみずしい夏野菜、きゅうりとピーマンに、ショウガ、鷹の爪、
     米麹、しょうゆなどを加え、煮るなどして保存食をつくりましょう。冷凍保存すれば、
     1年ほどは食べられますよ~。
 日時/9月5日(土)①10:00~②14:00~ (①②共に体験内容は同じ)
 定員/各回20名
 参加料/200円
 講師/橋本美根子氏(当館ボランティアの会)


閉じる