 |
|
|
|
 |
 |
ワークショップ名 |
 |
ワークショップ 壱岐・対馬の郷土料理 ―対州(たいしゅう)そば― |
|
 |
 |
 |
開催場所 |
 |
3階 体験交流室 |
 |
 |
 |
ワークショップ開催日 |
 |
2024年8月31日(土) |
 |
 |
 |
主催 |
 |
|
 |
 |
 |
概要 |
 |
伝統的な文化や遊び、食べものなどに親しむ体験学習です。 場所/3階 体験交流室 ※事前の申し込みが必要です。開催日の1ヶ月前から募集を開始し、先着順とさせて頂きます。 ※お電話もしくは当館1階受付にてお申し込みください。 ※時間や内容が変更となる場合もございます。 申し込み・お問い合わせ/一支国博物館 TEL:092045-2731
■ワークショップ「壱岐・対馬の郷土料理 ―対州(たいしゅう)そば―」 内容/「対州そば」は、古くから対馬で栽培されているそばの品種です。縄文時代に、そばの原種が 朝鮮半島を経由して対馬に伝来し、対馬では山の斜面を利用して、そばの栽培が盛んに おこなわれてきました。そば粉と水の調整、練って形を整え、麺棒でのしていく。そば打ちの一連の 作業を体験して、自分で打ったおそばを食しましょう。 日時/令和6年8月31日(土)10:00~ 定員/30名 参加料/400円 対象/小学3年生以上(幼児~小学2年生までのお子様は保護者様と一緒に制作しましょう)
|
 |
|
|
|
 |

|