|
2月9日(土)、ワークショップ「壱岐のフルーツ&野菜を使ったスイーツ作り」を開催しました。 バレンタインデーも近いということで、壱岐の果物や野菜をたっぷり使ったお菓子3種、さつまいもプリン、 チョコもち、チュイールバスケット〜フルーツ添え〜を作りました。 さつまいもプリンには安納芋を使い、とろ〜りやさしいお味に仕上がりました。牛乳が沸騰しないように、 気をつけながらの工程です。 チョコもちにも、壱岐産もち米を使った餅を使用しました。ミルクチョコと餅をレンジで温めてよく混ぜると、 やわらか〜いチョコもちが完成しましたよ。 チュイールバスケットには、薄力粉や強力粉、ココアパウダーなどを混ぜた生地を使いました。うすく均等な厚みにのばし、 焼き加減も繊細な生地に、はじめは苦戦していた参加者も多かったですが、慣れていくととても楽しく、 次々と美しいバスケットが完成していきました。ホットケーキやフルーツ、生クリームを添えて、 カラフルなお菓子に仕上がりました。 最後は、箱やカゴ、麻ひも、リボン、メッセージカード、シール、折り紙などを自由に使って、思い思いのラッピングが完成! パパやご主人へのプレゼント、はたまた自分へのご褒美ということで、お持ち帰りいただきました♪
|
|