最新情報紹介
新着情報履歴
コンセプト
施設概要
主な展示品
利用案内
博物館スケジュール
教育活動について
壱岐めぐり情報
壱岐の伝統
観光案内
アクセス
インフォメーション
壱岐市立一支国博物館
文字の大きさ 小さくする 中くらいの大きさ 大きくする
リンクサイトマップTOPへ

TOP > 最新情報紹介
新着情報履歴

【開館8周年記念イベント】いきはくサイエンス 壱岐島の「山菜」と上手につきあう (2018.03.17更新)
[詳細]
【開館8周年記念イベント】いきはくサイエンス 壱岐島の「山菜」と上手につきあう 3月17日(土)、開館8周年記念イベント「壱岐島の山菜と上手につきあう 〜学んで、
採って、そして食べる!〜」を、初めて開催しました。
講師は、壱岐「島の科学」研究会 会長 山内正志さんです。
博物館周辺を散策しながら、菜の花をメインに採集しつつ、講師からは「ツワは、ポキッと折れる
ものを食べるとおいしい。」「ツバキは、花びらだけ食べられます。酢の物がおいしいですよ。」
「のびるは毒草と間違えやすいが美味。」「つくしは、胞子が毒です。気をつけましょう。」といった
アドバイスがありました。
また、フィールドワークでは、採った山菜が食べられるかどうか、講師に積極的に尋ねる様子も多く見受け、
山菜に対する正しい知識を学ぶ貴重な機会となったようです。採集した山菜は、
天ぷら、おひたし、油いため、酢の物などで、おいしくヘルシーに調理し食べて頂きました。

【本日、採集した山菜】
すみれ、ツバキ、つわ、ビナンカズラ、すいば、ありどおし、のげし、からすのえんどう、
ほとけのざ、はるのげし、のびる、つくし、たんぽぽ、よもぎ、菜の花 など

【開館8周年記念イベント】いきはくサイエンス 壱岐島の「山菜」と上手につきあう 【開館8周年記念イベント】いきはくサイエンス 壱岐島の「山菜」と上手につきあう 【開館8周年記念イベント】いきはくサイエンス 壱岐島の「山菜」と上手につきあう 【開館8周年記念イベント】いきはくサイエンス 壱岐島の「山菜」と上手につきあう






コンセプト
館長あいさつ
概要・沿革
組織・スタッフ
出版物
施設概要
各施設紹介
主な展示品
各種利用錐桴早E瑞ソ書
常設展スケジュール
テーマ展示スケジュール
講演会・講座スケジュール
イベントスケジュール
ワークショップスケジュール
年間スケジュール
教育活動について
壱岐の情報紹介
壱岐人物伝情報
壱岐の地名由来情報
壱岐名所情報
壱岐周遊ルート情報
壱岐の歴史情報
壱岐に残る鬼伝説
原の辻遺跡概要
原の辻遺跡発掘概要
復元整備状況
原の辻遺跡情報検索
情報検索
長崎県の文化財情報
遺跡情報
遺物情報
図書情報
県内資料館情報
観光案内
アクセスについて