ワークショップリポート Let'sそば打ち! (2018.10.13更新) |
|
|
10月13日(土)、ワークショップ「Let'sそば打ち」を開催しました。 講師は、ほっこりそば職人 徳田さんと奥様です。 壱岐では、そばよりうどんを提供される飲食店も多く、あまりそばに馴染みがないのですが、 この際、粉から手作りしてしまおうということで、そば打ちを初体験して頂きました。 そば作りは大変デリケートな作業です。その日の温度や湿度ももちろん関係しますし、 使用する水の分量も粉に対して何パーセントと目安があるなど、講師からは丁寧に分かりやすく 解説がありました。また、生地をこねていくところでは、イメージよりも力が必要だと体感したなどの感想を頂きました。 時間をかけて手作りしたそばは、最後に試食して頂きましたが、みなさん大満足の様子でした。
|
|