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ワークショップリポート 壱岐島伝統技術体験 魚さばきと、おさかな料理 (2019.01.20更新)
[詳細]
ワークショップリポート 壱岐島伝統技術体験 魚さばきと、おさかな料理 1月20日(日)、ワークショップ「壱岐島伝統技術体験 魚さばきと、おさかな料理」を開催しました。
講師は、箱崎漁業協同組合 理事の西 寛さん、当館ボランティア 小嶋武廣さんです。
当日、箱崎漁協に水揚げされた鮮魚から、ヒラスとアジを今回はさばきました。ヒラスは刺身や味噌汁に、アジはナマスに調味です。
まずは、西さんによるアジさばきのデモンストレーションがおこなわれましたが、
動画で撮影する方、西さんの手さばきに見とれて感心される方もいらっしゃいました。
いざ、アジを目の前にすると思い通りに切れなくて戸惑う方も多かったですが、
生まれて初めて自分で仕上げた二枚下ろしに、皆さま大変感動されていました。
アジの刺身も、西さんが漁師流の隠し味をほどこされたヒラスの味噌汁も、各々が調味にトライしたアジのナマスも、
どれも新鮮な島の魚の味わいが美味しく、心も体も大満足のワークショップとなりました。

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