最新情報紹介
新着情報履歴
コンセプト
施設概要
主な展示品
利用案内
博物館スケジュール
教育活動について
壱岐めぐり情報
壱岐の伝統
観光案内
アクセス
インフォメーション
壱岐市立一支国博物館
文字の大きさ 小さくする 中くらいの大きさ 大きくする
リンクサイトマップTOPへ

TOP > 最新情報紹介
新着情報履歴

【開館9周年記念イベント】壱岐島の山菜と上手につきあう〜学んで、採って、そして食べる!!〜 (2019.03.14更新)
[詳細]
【開館9周年記念イベント】壱岐島の山菜と上手につきあう〜学んで、採って、そして食べる!!〜 一支国博物館は、本日、3月14日、おかげさまで開館9周年を迎えました!
開館9周年を記念して、同日、壱岐島の山菜に親しむイベントを開催しました。
題して、「壱岐島の『山菜』と上手につきあう 〜学んで、採って、そして食べる!!〜」。
講師は、壱岐「島の科学」研究会 会長の山内正志氏です。春の山菜というのはたくさん採って食べるものではなく、
苦味を少しだけ楽しむものであるという本来の意味を知りながら、フィールドワークでも少しずつ、
多種を採集していきました。
歩くと目に入ってくる毒草も多く、講師がその都度、しっかりと説明をしてくださいました。また、
食べられる野草や花などについても、どの部位を食べるとおいしいのか説明がありました。
採集した山菜は博物館へ持ち帰り、天ぷら、おひたし、酢みそ和え、ピザにして、温かいうちに新鮮なうちに、
楽しく美味しくいただきました。

【見学できた山菜(このなかには毒草もありますので要注意!!!!!)】
菜の花、花ウドl、ノビル、ジゴクノカマノフタ、ヨモギ、ハクサンボク、オニノゲシ、スズメノエンドウ、
ハルノノゲシ、センニンソウ、シャシャンボ、ネズミモチ、ヤエムグラ、スイセン、ノイバラ、ツバキ、ツクシ、
シロバナタンポポ、ヒメウズ、ツルボ など

【開館9周年記念イベント】壱岐島の山菜と上手につきあう〜学んで、採って、そして食べる!!〜 【開館9周年記念イベント】壱岐島の山菜と上手につきあう〜学んで、採って、そして食べる!!〜 【開館9周年記念イベント】壱岐島の山菜と上手につきあう〜学んで、採って、そして食べる!!〜 【開館9周年記念イベント】壱岐島の山菜と上手につきあう〜学んで、採って、そして食べる!!〜






コンセプト
館長あいさつ
概要・沿革
組織・スタッフ
出版物
施設概要
各施設紹介
主な展示品
各種利用錐桴早E瑞ソ書
常設展スケジュール
テーマ展示スケジュール
講演会・講座スケジュール
イベントスケジュール
ワークショップスケジュール
年間スケジュール
教育活動について
壱岐の情報紹介
壱岐人物伝情報
壱岐の地名由来情報
壱岐名所情報
壱岐周遊ルート情報
壱岐の歴史情報
壱岐に残る鬼伝説
原の辻遺跡概要
原の辻遺跡発掘概要
復元整備状況
原の辻遺跡情報検索
情報検索
長崎県の文化財情報
遺跡情報
遺物情報
図書情報
県内資料館情報
観光案内
アクセスについて