ワークショップリポート 壱岐島伝統技術体験 やっぱり壱州豆腐は作ってみたい (2019.11.03更新) |
|
|
11月3日(日)、ワークショップ「壱岐島伝統技術体験 やっぱり壱州豆腐は作ってみたい」を開催しました。 講師は、当館ボランティアガイド 橋本美根子さん、補助 川上眞紀子さんです。 壱岐の豆腐を「壱州豆腐」を呼んでいます。にがりに壱岐近海のきれいな潮水を使い、1丁の重さが実に1キロという、 ずっしりとした豆腐を、大豆の粗びきから作業開始し、あたたかな豆腐を寄せて成形するまで一連の流れで体験して頂きました。 参加した方からは「豆腐づくりがこんなに大変とは思わなかった〜!」「けっこう力を入れる作業もあるんですね」 「やっぱり、できたての豆腐は格別!」といった声が寄せられました。できたてのあつあつを、皆さんでハフハフしながら お召し上がり頂きましたよ!
|
|