最新情報紹介
新着情報履歴
コンセプト
施設概要
主な展示品
利用案内
博物館スケジュール
教育活動について
壱岐めぐり情報
壱岐の伝統
観光案内
アクセス
インフォメーション
壱岐市立一支国博物館
文字の大きさ 小さくする 中くらいの大きさ 大きくする
リンクサイトマップTOPへ

TOP > 最新情報紹介
新着情報履歴

【イベント開催リポート】壱岐島の山菜と上手につきあう 〜学んで、採って、そして食べる〜 (2020.02.16更新)
[詳細]
【イベント開催リポート】壱岐島の山菜と上手につきあう 〜学んで、採って、そして食べる〜 2月16日(日)、いきはくサイエンス「壱岐島の山菜と上手につきあう 〜学んで、採って、そして食べる〜」を開催しました。
講師は、壱岐「島の科学」研究会 会長の山内正志氏です。
三寒四温を繰り返す時期にみられる野草を採集し、名前や特徴を学びながら、参加者自ら調理して食べてみました。
フィールドワークで講師からは「ナキリスゲ。表面がザラザラしているので、昔は包丁も研いだりしましたよ。」
「胞子が付いている向きにご注目。横だとホラシノブ。縦だとタチシノブ。」「シャシャンボは、黒い実です。
手のひらいっぱいに摘んで、昔はおやつ代わりに食べながら下校したものです。」「セイタカアワダチソウも実は食べられます。
天ぷらは美味しいですよ。」など、楽しくわかりやすい解説がありました。

【イベント開催リポート】壱岐島の山菜と上手につきあう 〜学んで、採って、そして食べる〜 【イベント開催リポート】壱岐島の山菜と上手につきあう 〜学んで、採って、そして食べる〜 【イベント開催リポート】壱岐島の山菜と上手につきあう 〜学んで、採って、そして食べる〜 【イベント開催リポート】壱岐島の山菜と上手につきあう 〜学んで、採って、そして食べる〜






コンセプト
館長あいさつ
概要・沿革
組織・スタッフ
出版物
施設概要
各施設紹介
主な展示品
各種利用錐桴早E瑞ソ書
常設展スケジュール
テーマ展示スケジュール
講演会・講座スケジュール
イベントスケジュール
ワークショップスケジュール
年間スケジュール
教育活動について
壱岐の情報紹介
壱岐人物伝情報
壱岐の地名由来情報
壱岐名所情報
壱岐周遊ルート情報
壱岐の歴史情報
壱岐に残る鬼伝説
原の辻遺跡概要
原の辻遺跡発掘概要
復元整備状況
原の辻遺跡情報検索
情報検索
長崎県の文化財情報
遺跡情報
遺物情報
図書情報
県内資料館情報
観光案内
アクセスについて