最新情報紹介
新着情報履歴
コンセプト
施設概要
主な展示品
利用案内
博物館スケジュール
教育活動について
壱岐めぐり情報
壱岐の伝統
観光案内
アクセス
インフォメーション
壱岐市立一支国博物館
文字の大きさ 小さくする 中くらいの大きさ 大きくする
リンクサイトマップTOPへ

TOP > 最新情報紹介
新着情報履歴

ワークショップリポート 魚さばきとおさかな料理 (2021.04.10更新)
[詳細]
ワークショップリポート 魚さばきとおさかな料理 4月10日(土)、ワークショップ「魚さばきとおさかな料理」を開催しました。講師は、壱岐の釣り人 平山康成さん、
補助として漁師の小嶋武廣さんです。
平山さんは、1年365日で釣りをしない日はほとんどないという筋金入りの釣り人です。季節や天候、海流なども読み解き、
旬の魚を知り尽くしていらっしゃる平山さんに学ぶ今回のワークショップです。体長50センチ超のヤズは講師による
デモンストレーションで手早くさばかれ、さっそく刺身として試食しました。そして、参加者の皆様には、中アジと
イサキを実際にさばいていただきましたが…、悪戦苦闘する方、思ったよりスムーズにさばけたという方、さまざまな
体感で壱岐の新鮮魚と向き合って頂きました!アジは、薬味を加えてタタキやサンガ焼き、イサキは贅沢に刺身で
ご試食タイム。年齢も性別もさまざまに、皆様楽しくお過ごし頂きました!

ワークショップリポート 魚さばきとおさかな料理 ワークショップリポート 魚さばきとおさかな料理 ワークショップリポート 魚さばきとおさかな料理 ワークショップリポート 魚さばきとおさかな料理






コンセプト
館長あいさつ
概要・沿革
組織・スタッフ
出版物
施設概要
各施設紹介
主な展示品
各種利用錐桴早E瑞ソ書
常設展スケジュール
テーマ展示スケジュール
講演会・講座スケジュール
イベントスケジュール
ワークショップスケジュール
年間スケジュール
教育活動について
壱岐の情報紹介
壱岐人物伝情報
壱岐の地名由来情報
壱岐名所情報
壱岐周遊ルート情報
壱岐の歴史情報
壱岐に残る鬼伝説
原の辻遺跡概要
原の辻遺跡発掘概要
復元整備状況
原の辻遺跡情報検索
情報検索
長崎県の文化財情報
遺跡情報
遺物情報
図書情報
県内資料館情報
観光案内
アクセスについて