ワークショップリポート 魚さばきとおさかな料理 (2021.04.10更新) |
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4月10日(土)、ワークショップ「魚さばきとおさかな料理」を開催しました。講師は、壱岐の釣り人 平山康成さん、 補助として漁師の小嶋武廣さんです。 平山さんは、1年365日で釣りをしない日はほとんどないという筋金入りの釣り人です。季節や天候、海流なども読み解き、 旬の魚を知り尽くしていらっしゃる平山さんに学ぶ今回のワークショップです。体長50センチ超のヤズは講師による デモンストレーションで手早くさばかれ、さっそく刺身として試食しました。そして、参加者の皆様には、中アジと イサキを実際にさばいていただきましたが…、悪戦苦闘する方、思ったよりスムーズにさばけたという方、さまざまな 体感で壱岐の新鮮魚と向き合って頂きました!アジは、薬味を加えてタタキやサンガ焼き、イサキは贅沢に刺身で ご試食タイム。年齢も性別もさまざまに、皆様楽しくお過ごし頂きました!
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