最新情報紹介
新着情報履歴
コンセプト
施設概要
主な展示品
利用案内
博物館スケジュール
教育活動について
壱岐めぐり情報
壱岐の伝統
観光案内
アクセス
インフォメーション
壱岐市立一支国博物館
文字の大きさ 小さくする 中くらいの大きさ 大きくする
リンクサイトマップTOPへ

TOP > 最新情報紹介
新着情報履歴

ワークショップリポート 壱岐と対馬の郷土料理 こうさ焼き、せんちまき (2022.06.04更新)
[詳細]
ワークショップリポート 壱岐と対馬の郷土料理 こうさ焼き、せんちまき 6月4日(土)、ワークショップ「壱岐と対馬の郷土料理 こうさ焼き、せんちまき」を開催しました。講師は、当館ボランティア
グループの橋本美根子さんです。二島の昔ながらのおやつ、壱岐のこうさ焼きと対馬のせんちまきを手作りしました。
こうさ焼きは、小麦粉を水で溶いた生地をフライパンで薄く伸ばして、黒砂糖やあんこをお好みでのせ、包み焼きます。
「昔に母が作ってくれたおやつです。」と話しながら、懐かしく味わう方もいらっしゃいました。
対馬のせんちまきは、せん団子と呼ばれる対馬独特の保存食に水を加えて、白玉粉やさつまいもを加えてこね、あんこを包んで
蒸します。せん団子は、時間も手間もかかる貴重な食材で、壱岐ではまず手に入りません。その特徴的な味わいと食感、
そして満腹感に驚く方も多かったようです。

ワークショップリポート 壱岐と対馬の郷土料理 こうさ焼き、せんちまき ワークショップリポート 壱岐と対馬の郷土料理 こうさ焼き、せんちまき ワークショップリポート 壱岐と対馬の郷土料理 こうさ焼き、せんちまき ワークショップリポート 壱岐と対馬の郷土料理 こうさ焼き、せんちまき






コンセプト
館長あいさつ
概要・沿革
組織・スタッフ
出版物
施設概要
各施設紹介
主な展示品
各種利用錐桴早E瑞ソ書
常設展スケジュール
テーマ展示スケジュール
講演会・講座スケジュール
イベントスケジュール
ワークショップスケジュール
年間スケジュール
教育活動について
壱岐の情報紹介
壱岐人物伝情報
壱岐の地名由来情報
壱岐名所情報
壱岐周遊ルート情報
壱岐の歴史情報
壱岐に残る鬼伝説
原の辻遺跡概要
原の辻遺跡発掘概要
復元整備状況
原の辻遺跡情報検索
情報検索
長崎県の文化財情報
遺跡情報
遺物情報
図書情報
県内資料館情報
観光案内
アクセスについて