ワークショップリポート 魚さばきと、おさかな料理 (2023.01.15更新) |
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1月14日(土)、ワークショップ「魚さばきと、おさかな料理」を開催しました。講師は、ほぼ1年を通じて釣りに親しみ、 壱岐近海の魚に大変お詳しい平山康成氏、そしてサポートとして、当館ボランティアの小島武廣氏です。 今回ご用意した魚は、アジ、イサキ、ヨコワガツオです。アジはひらきにしてフライに、イサキは三枚おろしにして、 味噌をお湯で溶かし、きゅうりや長ネギなどを刻んでごはんにかける「水なます」、ヨコワガツオは平山先生による デモンストレーションで、軽くあぶりにして頂きました。 初めてさばくアジやイサキに、「難しかった〜。でも、ぜったい家で復習します。」「身があまり残らなかったけど、 調理したら美味しかったです。」といった満足度100%の感想を頂きました。
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