最新情報紹介
新着情報履歴
コンセプト
施設概要
主な展示品
利用案内
博物館スケジュール
教育活動について
壱岐めぐり情報
壱岐の伝統
観光案内
アクセス
インフォメーション
壱岐市立一支国博物館
文字の大きさ 小さくする 中くらいの大きさ 大きくする
リンクサイトマップTOPへ

TOP > 最新情報紹介
新着情報履歴

ワークショップリポート 壱岐の野菜&果物を使ったちょっとオサレなバレンタインスイーツ (2023.02.12更新)
[詳細]
ワークショップリポート 壱岐の野菜&果物を使ったちょっとオサレなバレンタインスイーツ 2月12日(日)、ワークショップ「壱岐の野菜&果物を使ったちょっとオサレなバレンタインスイーツ」を開催しました。
壱岐産のさつまいもといちごを使って、「いちごとミルクの2層ゼリー」、「抹茶とさつまいものモンブラン」、
「チョコ白玉トリュフ」の3種類スイーツを手作りしていくワークショップです。
2層ゼリーにはアガーという凝固剤を使用し、常温でも凝固していく利点を生かしながら、短い制作時間のなかで、
3種のスイーツづくりに取り組んで頂きました。
材料の分量を量ったり、混ぜたり、こねたり、盛り付けたり、ラッピングまで、さまざまな作業がありますが、
どれも丁寧に美しく手がけられ、美味しそうで色鮮やかなスイーツBOXが完成していきました。

ワークショップリポート 壱岐の野菜&果物を使ったちょっとオサレなバレンタインスイーツ ワークショップリポート 壱岐の野菜&果物を使ったちょっとオサレなバレンタインスイーツ ワークショップリポート 壱岐の野菜&果物を使ったちょっとオサレなバレンタインスイーツ ワークショップリポート 壱岐の野菜&果物を使ったちょっとオサレなバレンタインスイーツ






コンセプト
館長あいさつ
概要・沿革
組織・スタッフ
出版物
施設概要
各施設紹介
主な展示品
各種利用錐桴早E瑞ソ書
常設展スケジュール
テーマ展示スケジュール
講演会・講座スケジュール
イベントスケジュール
ワークショップスケジュール
年間スケジュール
教育活動について
壱岐の情報紹介
壱岐人物伝情報
壱岐の地名由来情報
壱岐名所情報
壱岐周遊ルート情報
壱岐の歴史情報
壱岐に残る鬼伝説
原の辻遺跡概要
原の辻遺跡発掘概要
復元整備状況
原の辻遺跡情報検索
情報検索
長崎県の文化財情報
遺跡情報
遺物情報
図書情報
県内資料館情報
観光案内
アクセスについて