最新情報紹介
新着情報履歴
コンセプト
施設概要
主な展示品
利用案内
博物館スケジュール
教育活動について
壱岐めぐり情報
壱岐の伝統
観光案内
アクセス
インフォメーション
壱岐市立一支国博物館
文字の大きさ 小さくする 中くらいの大きさ 大きくする
リンクサイトマップTOPへ

TOP > 最新情報紹介
新着情報履歴

ワークショップリポート 壱岐・対馬の郷土料理 対州(たいしゅう)そば (2024.08.31更新)
[詳細]
ワークショップリポート 壱岐・対馬の郷土料理 対州(たいしゅう)そば 8月31日(土)、ワークショップ「壱岐・対馬の郷土料理 ―対州(たいしゅう)そば―」を開催しました。
「対州そば」は、古くから対馬で栽培されているそばの品種です。縄文時代に、そばの原種が朝鮮半島を経由して対馬に伝来し、
対馬では山の斜面を利用して、そばの栽培が盛んにおこなわれてきました。今回は、対馬からお取り寄せの対州そば粉を使った
そば打ち体験です。そば粉と中力粉のまぜかた、水の加えかた、練って形を整えて、麺棒でのしていく。細かな一連の作業を経て、
自分で打ったおそばを湯がいて食べた参加者からは「美味しい!」「感動!」「達成感がハンパない!」の声がありました。

ワークショップリポート 壱岐・対馬の郷土料理 対州(たいしゅう)そば ワークショップリポート 壱岐・対馬の郷土料理 対州(たいしゅう)そば ワークショップリポート 壱岐・対馬の郷土料理 対州(たいしゅう)そば ワークショップリポート 壱岐・対馬の郷土料理 対州(たいしゅう)そば






コンセプト
館長あいさつ
概要・沿革
組織・スタッフ
出版物
施設概要
各施設紹介
主な展示品
各種利用錐桴早E瑞ソ書
常設展スケジュール
テーマ展示スケジュール
講演会・講座スケジュール
イベントスケジュール
ワークショップスケジュール
年間スケジュール
教育活動について
壱岐の情報紹介
壱岐人物伝情報
壱岐の地名由来情報
壱岐名所情報
壱岐周遊ルート情報
壱岐の歴史情報
壱岐に残る鬼伝説
原の辻遺跡概要
原の辻遺跡発掘概要
復元整備状況
原の辻遺跡情報検索
情報検索
長崎県の文化財情報
遺跡情報
遺物情報
図書情報
県内資料館情報
観光案内
アクセスについて