最新情報紹介
新着情報履歴
コンセプト
施設概要
主な展示品
利用案内
博物館スケジュール
教育活動について
壱岐めぐり情報
壱岐の伝統
観光案内
アクセス
インフォメーション
壱岐市立一支国博物館
文字の大きさ 小さくする 中くらいの大きさ 大きくする
リンクサイトマップTOPへ

TOP > 最新情報紹介
新着情報履歴

【体験メニュー開催レポート】ワークショップ(郷土料理づくり) (2011.11.09更新)
[詳細]
【体験メニュー開催レポート】ワークショップ(郷土料理づくり) 11月6日(日)、ワークショップを開催しました。メニューは「郷土料理づくり」。講師は、壱岐ヘルスメイトのみなさんです。ヘルスメイトは、食を通じた健康づくりを地域に広めるために活動している市民ボランティアのみなさんです。
今回は壱岐の郷土料理「ひきとおし」を作りました。
その昔、家庭に客人が来ると奥に“ひきとおして”出した鍋料理に由来します。鶏と砂糖や醤油、そして焼酎を加えた出汁に、壱岐の豆腐や野菜、そうめんなどを加えていきます。煮詰めていくとアルコール分は気化しますから、お子さまでも安心して食べられるんですね。
参加したみなさんからも「焼酎を加えたほうが、さっぱりして食べやすい!」「何杯でもおかわりできます!」という声が聞けました。

【体験メニュー開催レポート】ワークショップ(郷土料理づくり) 【体験メニュー開催レポート】ワークショップ(郷土料理づくり) 【体験メニュー開催レポート】ワークショップ(郷土料理づくり) 【体験メニュー開催レポート】ワークショップ(郷土料理づくり)






コンセプト
館長あいさつ
概要・沿革
組織・スタッフ
出版物
施設概要
各施設紹介
主な展示品
各種利用錐桴早E瑞ソ書
常設展スケジュール
テーマ展示スケジュール
講演会・講座スケジュール
イベントスケジュール
ワークショップスケジュール
年間スケジュール
教育活動について
壱岐の情報紹介
壱岐人物伝情報
壱岐の地名由来情報
壱岐名所情報
壱岐周遊ルート情報
壱岐の歴史情報
壱岐に残る鬼伝説
原の辻遺跡概要
原の辻遺跡発掘概要
復元整備状況
原の辻遺跡情報検索
情報検索
長崎県の文化財情報
遺跡情報
遺物情報
図書情報
県内資料館情報
観光案内
アクセスについて