|
|
【イベント開催レポート】春の和菓子づくり (2012.03.11更新) |
|
|
3月11日(日)、体験イベント「春の和菓子づくり」を開催しました。 講師は堀之内製菓 店主の村井雄二さんと娘さんです。 博物館で春の花々を愛でる「第2回弥生花まつり」の皮切り行事として開催しましたが、 まさに「春爛漫♪」といった風情の生菓子(桃・桜)をつくりました。 白あん、こしあんなどを計量しながら練って、三角棒や花型で型をとっていきます。 ツヤを出すために寒天をぬると、 「食べるのがもったいない!(参加者談)」上生菓子の完成です。 あちらこちらに春の花が咲き揃ったような春らしいイベントでした。
|
|
|
|
|
|
 |
|