最新情報紹介
新着情報履歴
コンセプト
施設概要
主な展示品
利用案内
博物館スケジュール
教育活動について
壱岐めぐり情報
壱岐の伝統
観光案内
アクセス
インフォメーション
壱岐市立一支国博物館
文字の大きさ 小さくする 中くらいの大きさ 大きくする
リンクサイトマップTOPへ

TOP > 最新情報紹介
新着情報履歴

【体験メニュー開催レポート】ワークショップ(豆腐づくり@) (2012.04.01更新)
[詳細]
【体験メニュー開催レポート】ワークショップ(豆腐づくり@) 4月1日(日)、ワークショップを開催しました。メニューは「壱州豆腐(いしゅうどうふ)づくり」。
講師は壱岐市ヘルスメイトの皆さんです。
壱州豆腐には、壱岐産の大豆とにがりの代わりに壱岐の海水を使用するのが特徴。前日から水に浸しておいた大豆を細かくすりつぶし、袋につけ汁と合わせると思いっきり力を込めて絞ります。絞り汁は温度を気にしながら煮詰めていきます。力のいる作業から温度管理といった繊細な作業まで気の抜けない過程を経て、丸いふわふわのオリジナル壱州豆腐ができました!

【体験メニュー開催レポート】ワークショップ(豆腐づくり@) 【体験メニュー開催レポート】ワークショップ(豆腐づくり@) 【体験メニュー開催レポート】ワークショップ(豆腐づくり@) 【体験メニュー開催レポート】ワークショップ(豆腐づくり@)






コンセプト
館長あいさつ
概要・沿革
組織・スタッフ
出版物
施設概要
各施設紹介
主な展示品
各種利用錐桴早E瑞ソ書
常設展スケジュール
テーマ展示スケジュール
講演会・講座スケジュール
イベントスケジュール
ワークショップスケジュール
年間スケジュール
教育活動について
壱岐の情報紹介
壱岐人物伝情報
壱岐の地名由来情報
壱岐名所情報
壱岐周遊ルート情報
壱岐の歴史情報
壱岐に残る鬼伝説
原の辻遺跡概要
原の辻遺跡発掘概要
復元整備状況
原の辻遺跡情報検索
情報検索
長崎県の文化財情報
遺跡情報
遺物情報
図書情報
県内資料館情報
観光案内
アクセスについて