|
|
【体験メニュー開催レポート】ワークショップ(田植えだごづくり) (2013.04.07更新) |
|
|
4月7日(日)、ワークショップを開催しました。 メニューは「田植えだごづくり」です。講師は壱岐市ヘルスメイトさんです。 田植えだごとは、田植え作業の合間に食べていた団子のことです。 昔は米粉で作ることが多かったようですが、最近は小麦粉が主流ということで 今回は小麦粉が使われました。炭酸も使用するので、別名「ソーダだご」とも呼ばれています。 20分蒸す間にどんどん膨れて、ふかす前の2倍くらいの大きさになりました。 お持ち帰り用だごもたくさんできて、おなかいっぱいのワークショップでした♪
|
|
|
|
|
|
 |
|