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壱岐学講座リポート『壱岐の食文化を伝えたい』B試食体験 (2013.10.13更新)
[詳細]
壱岐学講座リポート『壱岐の食文化を伝えたい』B試食体験 講座終了後、会場を移して特別に試食体験をおこないました。壱岐地区生活研究グループ
ならびに壱岐市ヘルスメイト計3名の皆様にサポートして頂き、完成したのは
壱岐を代表する郷土料理「のっぺり」「およごし」です。
この日は3連休ということもあり、壱岐を観光で訪れ、偶然この講座を受講なさった
福岡や長崎からのお客さまも、島の郷土料理に舌鼓。もちろん地元の方々からも大好評。
五感で壱岐学講座を堪能されていました。

■のっぺり
里芋、ごぼう、こんにゃく、人参、油揚げなどを、椎茸のつけ汁で煮て、
うすくち醤油や砂糖などで調味した精進料理。

■およごし
白菜、ほうれん草、イカ、壱州豆腐、そのほか旬の野菜などを、味噌、
砂糖などで調味した献立。白和えに似ている。壱岐に昔から伝わる
「ゆべし(ゆずを使った保存食)」を風味づけに使うのが特徴。

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